Неподсуден...

Любовь Самойленко
( басня )

Октябрь  месяц.  Бабье  лето,
Забрав  осеннее  тепло,
Ушло  бродить  по  белу  свету.
А  жаворОнка –   повело…
Забыв  весенних  песен  трели,
В  сову  влюбился  в  октябре.
Не  веря  в  зимнее  преддверье,
Стал  песни  петь  ей  на  заре.

Ему  б   на  юг  лететь  к  пернатым.
Законы  чтить  календаря…
Не  перепутывая  даты  –
Понять  проказы  октября.
Влюблённый  жаворонок  в  небо
Взлетает  с  песней  высоко.
Кому-то  кажется  нелепым…
Ему  же  радостно,  легко.

И  не  пугают  дождь  и  холод.
В  дупле  у  совушки  тепло…
Он  по-весеннему  стал  молод,
С  утра  вставая  на  крыло.
В  лесу  собрался  сход  звериный –
Мешает  жаворонок  спать.
Мудра  сова,  но неповинна.
Певца  же  надо  наказать…

Но  расшумелся  шаловливо,
Листву  роняя,  старый  клён…
Промолвил  он  зверью  учтиво:
"Тот  неподсуден,  кто  влюблён".