Юность

Валерий Женин
             ***
Я давно никуда не езжу
Хоть и просится память упрямо,
Прокатиться до Асубулака,
И напиться из горной речки.
Ведь Казахи народ мудрейший
И заметили не случайно
Через гору и через cудьбы,
К нам струится поток волшебный.
Кто хоть раз из него напился
Обретает как будто крылья,
И казалось - уже разбился,
Но Булак нам тихонько шепчет:
"Не спеши, подожди немного
И я раны твои омою,
Не суди себя слишком строго,
Поднимайся, Господь с тобою"!
О, какой же я был упрямый,
Думал: "Горы руками сдвину"!
И как Беркут искал я славы,
Даже Бога - Отца отринул!
Хорошо ещё хоть не сгинул,
-Видно милость безмерна Божья,
Пусть Асубулак я покинул,
Но душою прирос и кожей,
К этой Ургунде и Белухе,
К Таинте и к Огнёвской круче,
К Иртышу, что несёт сквозь годы,
К Усть-Каману поток могучий.
Но не речка мне снится всё же,
Ни скала, ни сосна, ни тополь,
А глаза твои, твои косы,
А оркена слепящий вопль.
По ушедшим друзьям я вою,
По Солёне, Володе, Босе,
И наверно чего-то стою,
Потому что люблю и помню.
Пусть по жилам струится нежность,
К нашей юности с оркеном летящей,
Мы с тобой сохраним свою верность -
Дружбе – силе животворящей!