Ранняя осень

Юрий Погуляев
Вот уж пахнуло дыханием осени.
Летние дни утекли в никуда,
Так ничего не сказав на прощание.
Просто ушли, как меж пальцев вода.
В роще у прУда на кроны деревьев
Ранняя осень накинула шаль
Желто-зеленую, частью поблекшую.
Может - от бабушки. Чуточку жаль
Видеть природы родной увядание.
Только не надо тревожить в сознании
По отзвеневшему лету печаль...
В этом периоде прелесть особая
И красота, пусть неброская, пусть!
Скромница осень по-своему радует
И навевает нам светлую грусть...

Дни еще щедро наполнены солнцем.
Воздух прозрачен, как горный хрусталь.
Рдеют созревшие кисти рябины,
А на листве одинокой осины,
Как кружева - паутины вуаль.
Ивы склонились над зеркалом прУда,
Чтоб про печали свои рассказать,
И с обессиленных веток слезинки
Тихо роняют на водную гладь.
Слышишь присущие осени звуки:
Гомон грачей долетает с полей,
Шелест негромкий листвы опадающей,
Крики спешащих на юг журавлей.
А ветерок, осторожным касанием,
Гладит и морщит поверхность воды,
В дреме застывшего, старого прУда...
Ты приглядись! Удивишься, откуда
Столько вокруг нас еще красоты.
Вряд ли ты сможешь сдержать восхищение.
Вот где - покой от мирской суеты.
Здесь ты с природой найдешь единение.