Снаряд-невольник

Геннадий Саутенков
 Война. И дикий вой снарядов, как скрежет по стеклу острым гвоздем-
 взрывает нервы.
 Вот женщина, с ребенком на руках, бежит укрыться от бомбежки-
 в подвал под домом.
 Снаряд, взбесившись от свободы, и в миг набравший высоту, запел-
 в просторах неба.
 Но дом увидев на пути, где скрылась женщина, взревел безбожно-
 отборным матом.

 Он проклял тех, кто выпустил на волю и начинил его нутро-
 горячей смертью.
 Пытаясь завернуть в пустырь, он от натуги зашелся в ярый свист-
 но было поздно.
 И солнце, спрятавшись за тучи, не в силах созерцать людское зло-
 поникло тенью.
 Презренным взглядом сверкнула молния, с берез сорвал зеленый лист-
 снаряд-невольник.

 С раскатом осуждающего грома, столбом изверглась вверх земля-
 под силой взрыва.
 И дом, сравнявшийся с землей, для женщины с ребенком стал могилой-
 по чей-то воле.
 Снаряд осколками заплакал, в жестокой смерти лишь себя виня-
 несправедливо.
 О боже! Что творите люди? Власть над народом берете силой-
 убив свободу.