Сущность

Елена Тугушева
Было ровно двенадцать.
На улице пусто.
Листья ковром,
Усыпались густо.
По узкой аллее,
Под светом фонарным.
Шёл мальчик,
Укутанный вязанным шарфом.
На ножках ботинки,
От старости смялись.
На тельце пальто,
А глаза улыбались.
И вроде по виду,
Всё сразу понятно,
Что мальчик тот
бедный.
Из семьи не богатой,
Но ярко сияла улыбка,
На губках.
К груди прижимал он котенка,
Тот муркал.
В поздний тот вечер,
От счастья заплакав.
Тот мальчик зашёл,
В запустивший ламбардчик.
Лёг на картонку,
Не чего не снимая.
И котёнка не отпуская,
Он гладил его,
Целовал так нелепо,
И было то счастье,
В глазах человечьих.
Богатство не то,
Что в деньгах и убранстве.
Богатство - увидеть,
В сущности счастье.