В конце пути

Игорь Нехаенко Одесса
Цель светит,
На пути гонец.
В озарении
Пока шагает в ногу.
И надежду –
Призрачный венец –
Он несёт на тот конец дороги.

Счастье рядом, вместе с ним
Пыльными ступает сапогами.
Горизонт пока недостижим,
Свет в конце тоннеля ярче и не тает.
Без морщин течёт его река,
Не имеют берега значенья.

Но наступит срок, и
Кончится стезя, вырастет стена, иль
Оборвётся финишная лента, –
Ног скакун оставит седока,
Дыбь тропы упрётся в запустенье….

Размоталась Ариадны нить,
Крон пожрал отведенное время,
Путь иссяк и некуда идти.
Но пришло ли удовлетворенье
В точку встречи цели и пути?

Что осталось
После трудных вёрст? Выжила надежда,
Иль усталость –
На весах полученный итог?
Не терзает ли достигнутого малость?

Разочарование порой даёт приют
Скороходу в стоптанных ботинках,
Завершившему нелёгкий труд.

Что в конце: рождение?, поминки? 
Отдых радостный в кругу друзей,
Иль бессильное оцепененье?
Оправдалась ли потеря загнанных коней,
Или бесполезность съела смысл,
Свой зев ощеря?

Ты пришёл в конец, прошёл весь путь,
Груз ли, весть пронёс и соль дорог изведал.
Но согреет душу познанная суть?
Обретёт покой идущий, выйдя из тоннеля?

Или был покой, пока в пути –
Двигался, не зная результата,
А дошёл, и – некуда идти…? :
Обернулась пустотой расплата…

Камень там лежит последний,
Эпитафия
На нём твоя:
«Ошибка».

Жизнь – пока идёшь,
Цель – окоём,
Горизонт – надежда,
Край пути – забвения улыбка.



  6 ноября 2014, ночь