Культ Прекрасной Дамы

Оскар Хуторянский
В Европе в средние века
Был принят культ "Прекрасной Дамы",
И рыцарь жизнь готов отдать
Идя в поход сквозь голод, раны.

Мы все читали о Роланде,
Тристане, Зигфриде, конечно.
Поход крестовый посвящали
Прекрасным дамам неизвестным.

Я не припомню чтоб в России
Были похожие привычки,
Да, был Иван-Дурак который
Хотел с Кощеем все сразиться. 

У Муромца была ли дама?
Кто был российским Камелотом?
Была царевна-Лебедь, Жаба,
Еще примеры Дам найдете?

У рыцарей тогда основой
Был знаменитый "Кодекс Чести".
Такого даже у гусаров
Нам не увидеть с вами вместе. 

В России больше признавали
Что называлося - "Бой-Баба",
С коромыслом, веслом, за прялкой,
С серпом и в телогрейке рваной.

Она богатырей рожала,
Гасила избы, что горели.
Что может дамой быть - не знала,
Остановить коня - умела. 

Теперь быть может все иначе,
Свобода, может потому
Рукой могучей не бросают
Дам в набежавшую волну.