Осень женщина печальная до слёзности...

Надежда Блинкова
                ***

              Осень – женщина печальная до слёзности,
              Плачет, лето провожая, не наплачется,
              А в её сентиментальной несерьёзности,
              Глядь, и лужицы морозцем обозначатся.
              Не рыдай, подруга, я тебе советую,
              Ты прислушайся ко мне, поверь в хорошее,
              Спой-ка лучше мне протяжную, приветную
              Песню шелестом листвы перед порошею.
              Спой о том, как мы ходили с милым тропками –
              Заметут снега их скоро – не отыщутся,
              Налетят в леса метели расторопные,
              И закружатся снежинки в поле тыщами.
              … Стужа к марту приутихнет, успокоится,
              Вновь весна придёт с ручьями и капелями.
              Ты не плачь, зиме не долго колобродиться,
              За весною вслед, за сказками-апрелями,
              Лето ткачеством займётся, снова выстелит
              Луговые травы, как уток с основою,
              Перекатом громовым по небу выстрелит,
              И умчат его заботы в дали новые.
              Вот тогда, родная, будет снова твой черёд:
              Золотить листву, ковром её укладывать,
              Впрочем, будет что, никто не знает: год пройдёт,
              А надолго стоит ли дела загадывать?..
              Ты не плачь, подруга, я тебе советую,
              А прислушайся ко мне, поверь в хорошее,
              Спой-ка лучше мне протяжную, приветную
              Песню шелестом листвы перед порошею.