Хорошо и плохо

Амош Джаноффски
Люди, люди... Какие-то все плохие стали
вроде.
Вот у меня сосед - вечно ходит он
с улыбкой, с учтивостью в наличии.
А по мне - это оскал,
лишь оскал безразличия.

Другой - всем вокруг спешит на помощь.
Питаясь чужой похвалой,
по улицам катится звездой.
А под крышей дома - овощ,
угрюмый, тихий, гнилой.

А мы с тобой ведь не такие!
У стариков не воровали,
с сердцами не играли,
нет, нет, нет...
СУдьбы не ломали.
Нам с совестью дружить
ещё много-много лет.

Мы забывать частенько стали,
что похвала порою лесть.
Самим себе столько наврали!
Как распутать лжи нам сеть?

Мы врём себе - всё хорошо,
даже когда всё очень плохо.
Всем мы врём - всё будет хорошо,
и врём, скажу я вам, неплохо.

Уже запутались основательно -
когда стартует "хорошо",
где финиширует  "плохо".
Плохо ли то, что нам хорошо,
но всем почему-то плохо.

А если вдруг кому-то хорошо,
когда нам очень-очень плохо,
как быть тогда?.. Как нам понять
где хорошо и где же плохо?

Люди, люди... Какие-то все плохие стали
вроде.
Но только не мы! Не я, не ты! Это не наше...
У Самообмана жить нам и дальше
в огороде.