Скорость жизни. Двойная

Николай Рустанович
Всё то же в жизни,
а неповторимо.

Впервые всё  —  и всё необратимо:
и этот день,
и облака над ним,
и этот жареный налим,
и ветхий стол, скрипящий мило,
и взгляд, склоняющий в интим.

Не мимо все,
но как-то... слишком мнимо,
не видится, мелькает, став иным…

Не мнимо, нет!
Но всё же слишком мимо:
нет облаков,
исчез налим,
и стол замолк, и взгляд ранимо
пропал, ленивым став, пустым.

Не жаль, что каждый день неутолим,
а жаль — что жизнь спешит неутомимо
с одной и той же скоростью своей,  —
которая всегда быстрей твоей! —
туда, где всё невозвратимо.