Лермонтову 200 лет

Земфира Ярошенко
Неужто 200 лет прошло?
Сменилось много поколений,
Ну как же Лермонтов писал легко,
По строкам узнаем, писал их юный гений.

Печёрин в чувствах наповал сразит,
А Бэлла чистотой, как бриллиант сияет,
Азартный Азамат огнём горит,
Но автор их в одно объединяет.

Поэма "Мцыри" нам останется в наследство.
Произведение - мудрости венец.
Какие автор применяет средства?
Все тайны жизни, уложив в ларец.

И уже 200 лет гадаем,
С каких вершин к нам Лермонтов пришёл?
Но никогда, наверно не узнаем,
Зачем Господь его от нас увёл.

Он у судьбы загадочный был пленник.
Кавказ его талант взрастил.
По духу наш он современник,
До сей поры душе и сердцу мил.