Высота

Ирина Молочкова
Тишина на чужой высоте*.
Голых скал раскаленных господство.
Росчерк крыльев в густой немоте.
Жёстких трав отбелённых сиротство.
И светило безжалостно жжет
Каменистость высоких уступов.
Наши души никто здесь не ждет.
Взвоет ветер лишь изредка скупо.

Но взрывается эхо и в нем
Оголтелые крики душманов.
Мы из мёртвых опять восстаем
То в стихах, то в военных романах.

Был январь. И дорогу на Хост**
Прикрывала девятая рота.
" Черный аист"*** шагал в полный рост.
Им на рай была выдана льгота.
Вой снарядов и трассы огня
То слепили, то в темень бросали.
" Врёшь, душман, не достанешь меня!"-
Мы рычали. Пули кусались.

Мощно крутит война жернова,
Истирая в труху наши жизни.
И без разницы, чья здесь вина.
Души честно отдали Отчизне.
Впереди еще девять атак....
И в двенадцатой будет подмога...
Кто-то в жизнь, кто-то в рай, кто-то в ад,
Но одною афганской дорогой.

Тишина на чужой высоте.
Голых скал раскаленных господство.
Росчерк крыльев в густой немоте.
Жёстких трав отбелённых сиротство.

     12.30   7.11.2014

*-3234 высота. Афганистан. 9-ая рота ВДВ.
**-город Хост.
***-спец подразделение моджахетов, одетое в черную униформу.

Примечание: третья атака проходила уже в темноте, поэтому душманы
шагали в полный рост ( основано на официальной хронике боя).