Красноречивые врата

Галина Журба
Их речь красна, несёт к сознанью
Значенье,  укрепляя знанье…
Врата послужат, как уста…
Смотри, какая красота!
Нам предлагается три входа:
Для пеших, всадников, народа,
 Распахнуты – кричат уста…
*
Центральный – это выезд - въезд,
Знак: рот открыт, язык - наружу!
И он красноречиво служит,
Что всаднику дорога здесь!
Пройдут груженные  телеги,
Не будут здесь чинить  помехи, -
Врата несут немую весть…
***
Левое крыло – вход

А вот и двери – левый вход,
Сюда народ пешком войдёт,
Здесь пеший странник – пилигрим
Вратами входит невредим…
Они открыты для него:
Входи, не бойся ничего!
*
Правое крыло – закрытый вход

Над аркой знак: уста закрыты,
Увидел? Не войдёшь туда,
Простолюдин… А,  господа,
Или, быть может, кто из свиты?
Входить туда могла ли знать? -
Нам не дано это узнать,
Таможня ли была, досмотр?
Молчат врата,
Закрыт их рот…
*
Врата венчает  кроной – арка!
И даже царственные львы
Открыли пасти и сильны
Стать информацией – подарком!
Их лапы держат власти герб,
А «герб» - господство и отвага
Ещё пройти…войти…два шага
И пройдена одна, из вех!
***
И каждый знак  сакральный  здесь:
Под пирамидами, шарами,
Квадратами и завитками…
Но мы не знаем  эту весть…
И потому врата закрыты,
И в знание не входим мы,
Сознаньем больше не сильны,
Равно, что крик нам, что молитвы…
Утратили и соль, и толк,
Зато читать мы все умеем,
Печёмся более о теле,
А души наши, а исток?
И стелется у наших ног
Вперёд напрасная дорога:
Мы видим в жизни очень много,
Но не берём и доли в толк…
*
Знать (кто богат духовым знанием)

Кто причислен к Знати – Знать!
Знать мне хочется познать,
Те, что знатью назывались,
Все незнанию отдались,
Опорочив слово «знать»
Вера – верить, знанье – Знать!
Чтобы веру укреплять!
Потому, кто избран, тот -
Знать!  И в Истину войдёт…
***
Фото автора «Нюрнбергские врата» в г. Форххайме. Бавария. Построены в 1698 году.
Врата – в Ра та, где Ра – свет знания «та» - земля
Уста – у ста
Рот – от «Ро» – уста
Язык – «я» зык, зычный, громкий; звук;
По центру  голова с открытым ртом и высунутым языком, т.е это - выход
Слева от центра изображена голова  просто с открытым ртом, т.е. это - вход.
***
Закрыты двери, те, что справа
И входим и выходим мы,
А в эти двери?! - не вольны!
И это сердцу, как отрава...
Их описать я не берусь,
Хотя, стучу в глухие двери,
Но в глухоту, увы, не верю!
И головой о стены бьюсь...
***
Друзьям

Визитной карточкой врата
для города обычно служат,
Как человеку честь - уста!
С устами, кто, конечно, дружит...
Визитной карточкой друзей
Я очарована бываю,
Когда души откроют дверь
И я врата им открываю...
***
Кто пред тобой захлопнет дверь,
Стучать не стоит...всё напрасно...
Обману своему не верь,
Но верь глазам: "Закрыто!" -  ясно?
***