Дом

Александр Бехтин
Это было так давно…
Там, за косогором,
Расписал мороз стекло
Голубым узором.
Занесло снегами дом
В поле на отшибе,
Но светилось счастье в нём,
Счастьем люди жили.

Тают свечи, Рождество,
Ночь венчает службу.
В доме тихо и тепло
После зимней стужи.
Дети видят третий сон
В ожиданьи чуда,
Когда в гости в милый дом,
Да невесть откуда,

Старый Дедушка Мороз
Принесёт подарки,
Расцелует в щёки, в нос
Весело  да жарко.
С лёгким водочным душком
Всем расскажет сказку,
И исчезнет за окном
В снеговых раскрасках.

Буйный ветер ту семью
Раскидает вскоре.
Кто погиб в гражданскую,
Кто пожил поболе,
Позже сгинув в лагерях
По тайге бескрайней.
Дом же ждал своих и чах
У деревни с краю.

Да опять пришла война,
И сожгла деревню.
Дом же цел, к стене стена,
И  вокруг деревья
На просторе поднялись
Весело да рьяно,
Только поле к небу, ввысь
Тянется бурьяном.

Долго так стоял один,
Всеми позабытый,
Седовласый господин,
Злым ветрам раскрытый.
А однажды под дождём,
Пережив все беды,
Вдруг растаял летним днём,
Будто бы и не был...

Снегом кроется стерня,
Прячет бездорожье.
Спит родимая земля
И народ спит тоже.
Я смотрю, и мнится мне –
Там, за косогором,
Смотрит в ночь свечой в окне
Дом, что счастьем полон.


07 ноября 2014 года