В волнении себя не переспоришь

Акиндин 2
312. (7 ноября)

1.

В разводах водяных ценнейших госбумаг
Такое небо, что его подделать трудно,-
Художник, целостно перелопатив утро,
Стоит над полотном,- уверен кисти взмах.

Наверно, свет и цвет пришлись упрямцу в масть...
Кому в дыму подвальной комнатёнки мутной
Гознаки мазать надо штучно да и купно,-
Прекрасное постичь не достаёт ума...

А голубень с холста - уныл и величав -
В объятия легко вобрав леса и долы
И облачный разбег безудержного дня,
За рамою вдали гуляет на просторе.

Я перестал теперь прекрасное сличать
С не менее прекрасным: там, где сердце стонет,
Тревогою своей волнует всё меня,
Волнуясь, самого себя не переспоришь.


2.   ЕЙ СОРОК ЛЕТ

Ей сорок лет уже!.. Её ещё
Припоминает гордый долгожитель
Красивой, не ведущей праздный счёт
Подводным мелям или не умытой...

Довольно справедливой... Дать пример
Способной и почётным государствам,
И тем, что знали нищеты позор
И обречённо не спешили дальше.

Она всех уравняла у себя:
И дети юные, и бабушки, и деды
Носили ценник вовсе не в рублях -
Но над собой в одержанных победах...

Победах в школе... В поле... У станка...
На стадионе и в спортивном зале...
На сцене... На учениях полка...
Лесоповалах и на перевалах...

На пересылке к истине иной -
Космически распахнутой, свободной...
В открытиях природы не земной,
Да и земной, где не было подобных...

Всё это признавали и враги,
Мешая поле боя с полем боли
И выдавая столько чепухи,
Что СССР невольно вздрогнул вскоре...

Страну точил отнюдь не короед,-
Но отпрыски вождей чадолюбивых,
Предатели её былых побед,
Нахлебники, богема да дебилы...

И революция вошла в переворот
По волноломам яростных препятствий...
Ей сорок шесть... Она зовёт на бой
Людей за справедливость и за братство.