Наука и ученье

Кассиан Бумерчила
                Наука изощряет ум;
                ученье вострит память
                Козьма Прутков
Вопросов толпы в бездне наших дум,
Но средства есть, что трудность изгоняют:
Зело наука изощряет ум;
Вельми ученье память навостряет.

Откроешь бибель иль чертёж земной –
И зришь в них начертания и знаки.
Сперва даёшься диву: экий строй!
Но привыкаешь пуще, чем собаки.

Изрядно в чтении поднаторев.
Ты взором быстрым пробегаешь строки,
Отыскиваешь, тайны отперев,
Познанья путь всё более короткий.

Не всем сия дорога по стопе!
Не дай Бог с толка верного собьёшься.
Сколь много книг ты сложишь на столе,
Пока до истины простой допрёшься!..

И если ж ты рассеешь невзначай
Внимание копаньем в фолиантах,
Спеши туда, где ждут и смех, и чай, –
К своим друзьям, весельчакам и франтам!

Чтоб отдохнуть от всех литератур,
Тут к месту ром, закуски и веселье.
Запой «Гаудеамус игитур!»,
Дабы не попрекнули за безделье.