Подражание Бродскому 2

Елена Данченко
                "Я входил, вместо дикого зверя, в клетку"...


Все пройдя и попробовав смерти на вкус, как знакомые вина –
все сорта оплатив своей лучшей – земной половиной,
мы стоим, укрепляясь землей, под которую все мы
упадём, как из колоса к сроку созревшее семя.
Обойденные сводом небесным, в котором мы будем свободны
от судьбы, как от мачехи, то есть, змеи подколодной.
Нам плевать на политику, правду – которая кривда.
Потому что годам к тридцати мы уже не бываем наивны.
Потому что годам к сорока мы и живы едва, мы и дышим едва ли –
Потому что родители нас  зачинали в подвале.
Мы росли в коммуналках, учились курить, пили водку,
разбивая о быт нашу лучшую лодку - любовную лодку.
Из клозета застоя входили в сортир Перестройки -
в школе жизни подобной нам было достаточно «двойки».
«Двойка» тоже оценка…О, Господи, душу – не баньку –
протопи, протопи, протопи, коль уйдем спозаранку.