Тема для разговора

Дмитрий Кабельтов
- Ты, безусловно, кавычки, «мне дорог»,
Но… - дальше молчанье: по долгу свободы
Выбора темы для разговора
Какое вино превращать в воду,
Не все ли равно? Все равно – надо:
Под позолотой молчания, что там?
Платина слова? В красной помаде
Кривая усмешка с прилипшей банкнотой?
Навечно. «С тобой хорошо молчится» -
Особенно там хорошо, где нету
Ни Валаама, ни ослицы,
Ни нас, безусловно. Хотя этим летом
Я предпочел бы иное сближенье:
Саван гардины, гроб, панихида –
Наше непроклятое поколенье
Ни ленью не пугано, ни оголеньем,
Ни даже смертью, готичной с виду.
Враг твой – язык, мой друг, каких мало!
Лжет, как лижет! Ну, не чудо ли?
Не все ли равно, что ты сказала,
Если не телом? И если из груды
Слов извлекаем мы, словно обломки,
Одну одежду, за другой одеждой,
Уложенную слоями общей надежды,
Лежащей по две стороны одной кромки
Чего-то хрупкого, как глаза,
Смонтированные рот в рот:
Чтоб если не зеркала, и не тормоза,
Себя не заметить: ни стоящего у ворот,
Ни того, который мыслями улетел
За раздвигаемые, кем-то Другим
Створки. От мыслей переходя к делу
Тоже мысленно, чтобы не разглядел
Тот, что напротив, того,
Что он видел, но чего не хотел,
На одеванье игру начиная нагим.
И тут кто-то крикнул: «Шаги
командора!» "Кого?"
«При чем тут? Какие еще шаги?»
«Ты что не слышишь шаги!?»
«Я не вижу здесь темы для разговора».