Перестройка

Иван Трофимов-Ковшов
ГЛАВА 5-я



«Верю я, как ликам чудотворным,
В мой потайный час».
Анна Ахматова

               
Меня страна причислила в изгои,
Сославшись на семейственный бардак.
Незыблемы российские устои
Для  избранных хозяев и зевак.
Не защитят от дикого разгула
Они сермяжную в мозолях плоть.
Не для того война килы раздула.
И не затем забыл про нас Господь.
Немало на глухих полях России,
Оставшись безымянными лежать,
Солдатской фляжкой пьют дожди косые…
Кому за них ответ сейчас держать?
Не их ли вежды в тайный час вечерний
Горят во мгле над нашей головой?
А мы живем в пылу благих речений,
Устав отринув, всуе, вековой. 
Моей глубинки родственные лица,               
Как на ладони, вижу каждый день,
В них сатанинским отблеском таится
Братоубийственная злая тень.               
Походкою, ухваткою и рожей, 
Из прежних, твердокаменных, столпы,
Питают, как в семнадцатом, похоже,
Изголодавшихся огнем толпы.
Народ мой под унылые  мотивы
Ждет место у позорного столба.
Натягивая смертную тетиву,
Раб снова ждет себе  ярмо раба.               
Не можем мы поладить добрым миром,
Найти в земле завещанный удел.
Живем лихой борьбой, одним порывом,
Считая нормой русский беспредел.
Случилось так, что я поник в дороге,
Заслышав ликование врага.
Душа иссякла, подкосились ноги,
Утратила уверенность рука.
Карьера, ложь, предательство, измена…
Не сосчитать ударов и рубцов.
Поднялся я с ослабшего колена
Под знаком неуёмных Близнецов.               
Сейчас я тешусь голубым нектаром               
Среди благоухающих цветов.
Под нежный свет березовых пожаров
Стихи творить и песни петь готов.
Теперь я слышу в каждом лепесточке,
Как ровно бьётся пульс в лесном раю.
Не для меня ли розовые почки
Под звон капели о любви поют.               
Хочу, пока живой, сказать я сердцем,
Что мочи есть, не фразой, целиком:               
В миру мое невзрачное бессмертье,
Звенит пусть гордо тонким колоском!