11 Глава

Леонид Юдников
Его не только в море
С собой звала мечта,
Где со штормами споря,
Он первым в мире стал

Художником, воспевшим
Арктический пейзаж,
И на века сумевшим
Прославить Север наш.

Он – первооткрыватель
Ещё других дорог.
Он – практик и мечтатель,
Который в жизни смог,

Любя наш русский Север
И матушку Сибирь,
В их будущее веря,
С МурмАна до Оби

Соединить дорогой
Железной Север весь,-
Мечтал он, а  в итоге -
Дорога эта есть!

И этот путь железный
Великим  он назвал,
И для страны полезность
В брошюрах доказал.

При этом сам объехал
Он дикие места,
Расставив свои вехи,
Чтоб план реальным стал.

А время торопило,
И пользу для страны
Отстаивал он с пылом,
Но царские чины

С поддержкой не спешили
На рубеже эпох,
Проект в архив подшили
С отметкой, мол, неплох…

Решение на блюдце
Никто не принесёт.
И после революций
Он  к Ленину идёт.

Мечтателем кремлёвским
Того назвал Уэллс.
И зримо, крупно, броско
Борисов ставит здесь

Вопрос дорог железных
На Севере страны,
И Ленин, как известно,
Вполне согласен с ним,

На Совнарком выносит
Отдельно тот вопрос,
(Где тиф с испанкой косят),
Как в будущее мост!

Проект был этот даже
Внесен в План ГоэлРо*.
Такие вот пейзажи,
Такая жизнь его.

*План ГоэлРо (план эликрификации России) смотри
об этом в книге «В. И. Ленин и изобразительное искусство.
 Документы,    письма, воспоминания». М., 1977. С. 38-42,105.