12 глава

Леонид Юдников
Где он родился, там и пригодился.
Построил мастерскую в Красноборске.
И перед земляками не гордился,
И милостей не ведал компрадорских.

Трудом своим художническим жил,
На родине построил санаторий.
По своему проекту чертежи
Сам начертил, чтоб был дешевле втрое,

И интерьер искусно расписал,
Чтоб радостно там и уютно было.
И власть навстречу шла, о, чудеса,
Хоть до конфликтов раньше доходило.

Он помнит – в восемнадцатом его
Из дома – мастерской прогнать хотели
За то, что не уплачен был налог,
Мол, в лес иди, живи, рисуй метели.

Но раскулачить не успели те,
Кто чуждого узрел в нём элемента.
Он, юношеской преданный мечте,
Себе на старость не скопил ни цента.

В его активах: мастерская-дом,
Да ярко-ярко прожитая жизнь,
Его картины, его книжек том,
Проект дорог железных, чертежи.

Какой бы не возник в стране момент,
России он не чуждый элемент,
А честь её и рыцарь красоты,
И образец духовной высоты!