13 глава

Леонид Юдников
О, ледоход на Северной Двине,
Он вечно неожиданен и молод!
И с детства у Борисова в цене
Чарующий его могучий молох,

Когда река несёт громады льда,
И слышен ледоход во всей округе.
За шестьдесят ему, но молода
Ещё душа, весло в руке упруго.

Художник вспомнил вкус полярных дней
И яхту в ледяном плену торосов,
И весла заработали сильней
В могучих лапах старого матроса.

Великая река швыряла льды
На утлого суденышка скорлупку.
Он бросил вызов ей, чтоб молодым
Почувствовать себя, хоть это глупо.

Ему кричали там на берегу,
Но разве, что услышишь в этом гуле?
А он себе твердил, что я смогу
Преодолеть реку в её разгуле!

Не в счет заслуги, званья, ордена
В открытой схватке: кто кого сильнее?
Весенняя вода бурлит без дна,
И глыбы льда изломами синеют.

И он преодолел реку, и смог
Опять вдруг ощутить душой и кожей,
Что с ним любовь, надежда, вера, Бог,
И он чего-то в этой жизни может!

И удивлялись долго земляки
Его единоборству и реки.

А.А.Борисов "В краю вечных льдов. Новая земля"