Наяда

Виталий Мешалкин
Сквозь полуявь, сквозь полу-веки
- Лучей струящиеся реки,
Луга, алмазами одеты,
Переливаются рассветом.

Души мятущиеся войны
Умерит скоро полдень знойный,
Колосьями увенчан он,
И в небе жаворонков звон.

А я ищу лесные чащи,
Кого усталый взгляд обрящет,
Богиню древ, наяду вод,
Пусть за собою позовет

Под своды рощи, в зал дубравы,
Где сладким пленом пахнут травы,
Где право есть у девы чудной
Манить постелью изумрудной,

Где волю отнимают сразу
Глаз колдовские хризопразы
Улыбка та, что не постичь нам,
И соком сбрызнута черничным...