Проходимец

Анастасия Силенсер
Фамильярен он в своих манерах –
Говорит отточенно и где–то смело,
Наклоняя голову вперёд с кудрями
Чёрными, как смоль, как угольное семя
И ведь слушающий вторит и внимает,
Вовсе даже и не подмечая,
Что замена лживая в душе его растёт.

Все его движенья – вымысел иль правда
Можно пробираться точна кошка,
Сквозь, толпу обманутых, поверженных,
Не замечанным остаться потерявшими
И не дрогнуть в поступе, средь, побеждённых.
и гнильём здесь пахнет поле –
Мертвое и бледное, как он.
Распускаются цветы – творенья
Белоснежною каймою обрамляя нищету, убогость
Райских кущ и райского всего,
Где за каждым спрятано желанье –
Видеть, слышать только, лишь, его
И внимать его оскаленной улыбке –
Волчьей, властной, волевой и страстной,
И путём идти разбитым, зная это,
Зная окончания сего.