Бродяга

Владимир Аркадьевич Шамкин
Бреду я по летней дороге,
С котомкой пустой на плечах.
Мои пыльные босые ноги,
Не один уж измерили шлях.

Любопытство меня заставляет,
Ходить по России пешком.
В деревнях меня привечают,
Интересно что за тем вон бугром.

Так хожу я и зиму и лето,
Часто ночую в стогах.
Много песен в пути мною спето,
Я всю свою жизнь на ногах.

Меня добрые люди покормят,
Краюху хлеба в дорогу дадут.
Иногда даже баньку истопят,
На сеновале ночлег мне найдут.

Есть такие собаками травят,
Но я не скучаю по ним,
Свой бал в деревнях они правят,
Они не помогут даже своим.

Я знаю где добрые люди,
В домах что беднее других.
Их за скупость никак не осудишь,
Добром и щедростью веет от них.