***

Ватрушковый Аксолотль
Началось все с тусклой лампочки под потолком,
С крошек пыли под сухо скрипнувшим башмаком,
С вкуса слова полынной горечью под деревенеющим языком.
А потом расплылось, успокоилось сизым маревом поутру,
Птичьим гомоном в липах,
Кошаком, суматошно носящимся по двору,
В старой треснувшей кружке остатками чая, исправленным окончанием,
Отстранением от всяческой суеты...
Только вдруг среди ночи что-то напало из темноты
и панически сбилось так старательно выровненное дыхание.
Разве сделал бы ты так раньше? Да нет, ни в жизнь.
Так куда ты, дурак, нацелился и бежишь?
Ты там просто рыдал, что темнеет примерно к трем,
Там же каждое дерево, каждое здание пробивает тебя на стрем,
можно посто убить себя от тоски специально или нечаянно!
Но трясущимися руками собирается чемодан,
Неприличные жесты показаны всем остальным опостылевшим городам,
Разбиваются доводы разума, белой пеной кипит вода, выбрасываясь на плес...
И внутри бьется в ритм, параллельно стуку покорно вращающихся колес-
"Да гори оно все огнем, да катись оно под откос.
Никому,
Никогда,
Ни за что тебя
Не отдам".