Прокрустово ложе

Татьяна Петряева
Я не гожусь  для ложа  для Прокрустова:
Себя взрастивши с удалью,  без устали
Я не желаю пяток отторжения,
Для добавленья роста  -  вытяжения.

Нас всех растили, понукая,  -  можно ли,
Усталость с ленью,   раз посеяв,   множили.
Лишившись грёз по яви,  что со взлётами,
Вдруг недополучили все  чего-то мы.

Зато не тесно в ложе том  -  Прокрустовом  -
Тем,  кто способен лечь в него  без хруста был.
Я ж,  не вместившись раз,  не буду мучиться
В надежде,  что без пят,  -  оно получится.

Я не вмещаюсь  в ту систему стройную,
И,  на колени пав перед иконою,
Ни пят,  ни душ  не допустить прошу лишения,
Где кнут и пряник,  боль и унижение.

Чтоб,  объявившись в мире перекошенном,
Не бЫл никто  той меркою подкошенным.
Чтоб в жизни  цель была, а смыслом  -  творчество,
Собою стать    пусть каждому   захочется!