Наина

Ольга Новикова 2
Ты ушёл за счастьем ветреным – я всю жизнь тебя ждала.
Время шло, а я всё верила, не смотрела в зеркала.
Время шло неумолимое, дни - в года, года – в века.
Я была твоей Наиною. Ты не шёл издалека.

Летний зной сменяли осени, не спешил вернуться ты.
Журавли в высокой просини шили неба лоскуты.
Да снега кружились белые, землю кутая в меха.
Я ждала, осатанелая от безгрешности греха.

И когда знакомым голосом вдруг окликнул свет дневной,
Я свои густые волосы перевила сединой
Я свои ланита нежные сетью складок насекла
И навстречу неизбежному чуть живая побрела.

Пустоцвет, не давший семени – боль утраченных ночей.
Я, замученная временем, шла к тебе, не зная, чьей.
Без надежды на супружество, повидать – и умереть.
Ты ж взглянул с нескрытым ужасом и занёс тугую плеть.

Витязь-витязь, свет обманчивый. У меня был дар такой.
Для иных других заманчивый, для меня – совсем пустой.
Я владела тайной силою жизнь и молодость дарить.
Берегла его для милого, годы странствий возвратить.

Но, увидев отвращение на морщинистом челе,
Я оставила сомнения в смысле жизни на земле.
И звезда моя померкла мне. Я пошла. Он бросил плеть.
Он ещё не видел в зеркало, что к нему подкралась смерть.