Оставьте в покое Иисуса Христа

Юрий Со
            Предрождественское не всем.


Кто же из нас тех страниц не листал,
готовясь к подарочной дате.
Оставьте в покое Иисуса Христа.
И деву Марию оставьте.
Пусть отдохнут. Пусть побудут одни
в тепле от дырявенькой шали.
Пытались они убежать от резни.
Выходит не убежали.

Пусть спят. Не орите. Не надо молитв,
воплей, прыжков, пьедестала.
Он спит не ахти. И животик болит.
И мать очень сильно устала.
Ведь им, как и нам, предстоит уцелеть.
А это удел не для слабых.
Среди человеков, песков посередь,
на Свет им идти, как на запах.

Мальчик уснул. Словно стая волков,
ищут солдаты младенца еврея.
Волхвы подождут. Не пускайте волхвов.
Потерпят с дарами. Не время.
Не время орать. Но время любить.
И время отмыть свои лица
да в них заглянуть, чтобы снова забыть.
Забыть, но никак не забыться.

Он спит. И Мария продрогла до пят.
Скользят по соломе пятна рассвета.
Телята в яслях удивленно храпят:
меняет наклон свой планета.
От нашей Ему только малая треть
отмерит судьба окаянна.
Нам предстоит только раз умереть.
Ему умирать постоянно.