Ван-гог

Сергей Тюз
Сияние звёзд заставляет мечтать.
Печаль будет длиться вечно.
Кто жизнь проживёт,
               чтоб потом рассказать:
Чем бытиё было отмечено?
Что было в ней проза, а что ремесло
Человека в суетах распятого.
Бездарно, бесцельно время прошло,
И не сыскать виноватого.
Грязные стены, мутный абсент,
Лезвие одиночества.
Трубка дымит, сосредоточься, Винсент,
И продолжай своё творчество!
Свежий подрамник, девственный холст,
Быстры наброски, грубы.
Хлеб на салфетке тёмен и чёрств,
Словно обломок судьбы.
Южного неба бледный мазок,
Жёлтая выкраска поля.
Арль превращается в красный ожог -
Солнце становится болью!
Только безумцам является Бог.
В поле дорога промечена,
Не останавливайся, Ван Гог,
Делай мазок - шаг в вечное.
Не останавливайся, Ван Гог,
Солнечным выбели тёмное!
Только картины - это ты смог,
Всё остальное - никчёмное.
К небу поднялись, словно ножи,
Тёмные кипарисы.
Ты исповедывал веру без лжи,
Ты не принял компромисса.
Непонимаем, гоним без конца,
Бредом истерзанный гений,
Где твоя пристань?
                В светлых сердцах
Будущих поколений.
Блик от свечи... Длинную тень
На пол бросает тренога.
Холст завершён,  кончился день,
Началась вечность Ван Гога...