Вирус памяти

Барса
Ну вот и пришло время:
От тяжести гнутся ветки,
И выпадет снег скоро,
И поздние зреют плоды...
Простилась ли я с теми,
Кто запер меня в клетке
И заклеймил позором,
И не давал воды?

Привыкла к своим стражам,
И к страхам, и к силе грубой,
К хозяевам беспощадным,
К соломе в глухом углу...
Привыкла и к пыткам даже,
К тому, что разбиты губы,
К холодной сырой брусчатке,
И к сломанному крылу...

И вот я теперь на воле,
И в небо гляжу как прежде:
Крыло подлечил доктор -
Я скоро смогу опять
Летать и не знать боли...
Но тесно моей надежде:
Там, в сердце, живет что-то,
О чем не хочу вспоминать.

Но память - она упряма,
Она палачей хуже,
Она не в пример жестока,
Жестка, как земная твердь.
Как вирус, чьи новые штаммы
В осеннем воздухе кружат
И свежего ждут потока:
Поглубже вдохнешь, и - смерть.