Пьер Роже Мирпуа

Наталья Илларионова
Проиграна битва. Сдаем Монсегюр.
Предатели выжили, храбрые пали.
Вот ход потайной под покровом из шкур.
Вы спрячете светлую чашу Грааля.

Я знаю, что оба вы еретики,
Готовы взойти на костер и на пытки,
Но, ежели где-то застанут враги,
То будете клясться сынам Доминика.

Креститесь на образ, молитесь кресту.
Запомните горечь чудовищной жертвы.
В сей чаше вино подавали Христу.
Ее сохраните для истинной церкви.

Вы знаете место, где клад золотой
Надежно укрыт средь камней под горами.
Вы все сбережете для веры святой
Во имя чистейших, что приняли пламя.

Живите, не в праве теперь забывать
Вкус ветра, что гарью вливается в глотку
С Поляны Сожженных в убежище к вам,
И как со скалы вы кидали веревку…

Сгорят альбигойцы, уйдет гарнизон.
Мы сдачу, зубами скрипя, подписали.
Минуя Тулузу и наш Каркассон,
Исчезнут хранители чаши Грааля.

Я ведаю, долго не гаснет костер.
Теперь альбигойцы, потом тамплиеры…
Пьер Роже Мирпуа принимает позор,
Во имя свободы и истинной веры.