Курская дуга

Валентин Кабанов
Под Прохоровкой ад,
Под Прохоровкой пекло,
Под грохот канонад
Над нею небо смерклось...
Умолкли  соловьи,
На время сдав с апреля
Позиции  свои
Крестастым  менестрелям...
Там - "курская  дуга",
Там - бой  железных нервов,
Там косит "серп" врага
Не так, как в сорок первом!
Там  плавится  броня,
Вода  кипит  в  озёрах,
От  адского  огня  -
Всё в розовых  узорах!..
Там  -  Родины  рубеж,
Передний  край  Вселенной,
"Окно  в  Европу",  брешь  -
В судьбе  обыкновенной...
Ты  помнишь  всё,  солдат,
Как  без  душевной  смуты
Со  связкою  гранат
В  бессмертие  шагнул  ты...
Ты  шёл  не  наугад
К  своей  последней  цели
Не  ради  всех  наград  -   
Чтоб  соловьи  запели!
Ты  помнишь,  как  живьём
Товарищи  горели,
Упав  лицом  в  жнивьё
На  курской  параллели!..
Под  Прохоровкой  бой,
Под  Прохоровкой  сеча.
Кто  был  там  сам  собой  -
Тому  пылают  свечи!..
И  никаким  ветрам
Не  хватит  сил  задуть  их,
Какой  бы  тарарам
Ни  был  на  перепутьях...
Там  танки  на  дыбы
Встают  "друг"  против  "друга"  -
Бесправные  рабы,
Одетые  в  кольчугу.
Грызутся  меж  собой,
Как  злобные  собаки -
Отдельно,  и  гурьбой
На  пике  контратаки.
Плюются  всем,  что  есть
В  железной  их  утробе,
Спасая  жизнь  и  честь
Мальчишкам  в  чёрной  робе.
И,  жертвуя  собой,
Не  ради  идеалов,
Ведут  смертельный  бой
С  прострелянным  забралом,
А  ради  тех  ребят
Они  на  поле  брани,
Как  факелы  горят,
Зализывая раны...
Под  Прохоровкой  центр
Земли  по  нездоровью:
Там  каждый  сантиметр
Её  пропитан  кровью!..   
Под  Прохоровкой  ад -
Не тот - "благопристойный"! -
И  в  нём  "ползучий  гад"
Обрёл  конец  достойный!..
Великий  перелом
В  умах,  сердцах,  эпохах...
"Фашизм  -  в  металлолом!"
Увы,  звучит  не  плохо...
Под  Прохоровкой  тишь...
Под  Прохоровкой  звонко
В  окопе  старом  стриж
Баюкает  стрижонка.
И  песнь  ему  поёт
Про  малое  селенье,
Про  то,  как  сей  оплот
Стал  мира  сотвореньем!
Святое  то  село
Без  всякого  сомненья,
Презрев  своё  забвенье,
Поставит  "на  крыло"
Стрижей  все  поколенья!
Над  Прохоровкой  звень,
Над  Прохоровкой  солнце,
В  ней  буйствует  сирень
На  зависть  всем "саксонцам"!..
Под  Прохоровкой  гай 
В  разбое  соловьином,
И  в  том  ничуть  невинный,
На  поле  ржёт  бугай -
Уже  почти  не  минном...
Под  Прохоровкой  рай,
Ниспосланный  Богами,
Будь  славен,  отчий  край,
Не  будь  забыт  врагами!..