Слушаю порою

Геннадий Шеховцов
Слушаю порою человека -
Поражаюсь: как же это так?
Он красивый, крепкий, не калека,
Отчего ж в душе такой бардак?
Он бурчит налево и направо
И встаёт всегда не с той ноги,
Прав лишь он, а все вокруг неправы,
И перечить даже не моги.
Плохо всё: собака громко брешет,
И соседи коршуном кружат,
Что ж ты нелюдим, как страшный леший,
И от злости губы аж дрожат?
Погоди, не хмурься, человече,
Чёрным цветом сердце не трави,
Посмотри, какой чудесный вечер
Полон света, счастья и любви.
Улыбнись прохожим незнакомым:
Чистым светом душу озари,
Сядь под тихой вишней возле дома,
Полюбуйся праздником зари.
Наслаждайся радостью бездонной,
Задержись у звонкого ручья,
Торопись у речки полусонной
В сумерках послушать соловья.
Знаю я: в тебе добро и ласка
Воли ждут – так разорви кольцо,
Ну а злость твоя - всего лишь маска,
А не настоящее лицо.
Мы  бываем часто очень грубы,
«Жизнь прожить – не поле перейти»,
И пусть поздно, но прошепчут губы
Тихое, заветное: «Прости».