Побег с карусели

Олег Чистоганов
Ненужными кажутся цели,
Движения вверх и вперёд.
Как трудно сойти с карусели,
Однажды попав в оборот!

Земля будет долго кружиться,
И будет болеть голова.
Вокруг не размытые лица.
ВетрА не уносят слова.

Лечу по привычной орбите.
Невидима круглая клеть.
Не быть никогда мне в зените:
Кружась, высоко не взлететь.

Круги нарезаю в кабине.
Цепями очерчен простор.
Не солнце отнюдь в середине,
А сделанный кем-то мотор.

Живём-то один раз на свете -
Бьют мысли упрямые в лоб.
Катаемся, взрослые дети.
И так далека кнопка "Стоп".

И мысли гудят и тревожат.
С собой тяжело не в ладу.
Быть маленьким больше негоже.
Я прыгаю вниз на ходу...