Ошибка Мальтуса

Олег Битцин
Дешевле жизнь и беззаботней,
где лето – круглый год,
и ходит там в одном исподнем
аж и зимой народ.

Ни шуб тебе, медвежьих, лисьих, 
ни льном «подбитых» хат.
Лишь обо дном там бродят мысли:
«где, с кем…», – сплошной разврат.

А некий люд из любопытства
от пажитных земель
ушёл, презрев вождей бесстыдство,
покинул колыбель.

Чем дальше шёл, зима всё крепче,
а лето, как мираж.
Чтоб не замёрзнуть, создал печку,
избу и бабью блажь.

Прошли века… Народ обжился.
Беды пришёл черёд:
детей он делать разучился, –
стал вымирать народ.

...Не прав английский умник Мальтус*:
терзая свой бифштекс,
он тщился доказать на пальцах –
что нас погубит секс.

Была земля когда-то раем,
и не тюрьмой – зима.
Мы не от секса вымираем,
все беды – от ума.

*Краеугольные камни учения Мальтуса:
1). Народонаселение строго ограничено средствами существования.   
2). Народонаселение всегда увеличивается, когда увеличиваются средства существования, если только оно не будет остановлено какой-нибудь могущественной встречной причиной.
3). Все препятствия, которые, ограничивая силу размножения, держат население на уровне средств существования, сводятся, в конце концов, к нравственному воздержанию, пороку и несчастьям.