В память о лучшем друге

Александра Верано
2004г.

Тоска московская на сердце пеленой,
Ты от нее спасал меня всегда,
Разлука душит разум пустотой;
Так неожиданно вонзилась в жизнь стрела.

В последний раз смотрю в глаза твои,
В последний раз горит их яркий свет.
И не спросив уставшие огни
Крадут у жизни твой размытый след.

Все дальше облик твой святой в ночи,
И все мрачнее хоровод из туч.
Так резко рвется нить моей свечи,
И гаснет быстро мой надежды луч.

Как страшен расставаний миг.
Я знаю, все ты понимаешь.
Последний раз сказать «прости»…
И ты уйдешь?.. ни с чем оставишь?

Почти не слышен грустный лад,
И звуки музыки впустую.
Завянет жизни пышный сад,
Дорогу выбрал ты иную.

Как хочется все это время
Мне прошептать тебе «постой»,
Но слез не знает смерти бремя -
Теперь прощаемся с тобой.

Кто в жизни сладкий сок
Вонзил смертельный яд?
Неуловим стал вздох;
Застыл последний взгляд.

Закончились твои мученья.
Вопрос один: где ты теперь?
В неведомости смерти звенья,
И предо мной туда закрыта дверь.

Другой? – Быть может он и будет,
Но твое место не займет.
Стихов моих он не осудит
И слез наивных не поймет.

Не заглушить  тоску немую,
Я за тебя теперь молюсь,
По комнате твой взгляд ищу я,
И душу мне терзает грусть.

Не вечно всё на том суде,
Как эти месяцы в году,
Но вечна память о тебе,
Как все, чего вернуть я не смогу…