Долг

Шрайб Ман
Пушистый Шарик, пёс сторожевой,
К коту Филиппу с просьбой заявился:
- Сходи, дружок, к хозяйской кладовой,
Мне нужен корм. Кто б мясом поделился...
Тоска нашла сегодня поутру -
Где колбаса, где сытная котлета?..
Один лишь хлеб с постылой кашей жру,
Ты знаешь сам - безвкусна пища эта.
- При чём здесь я? - держал ответ Филипп,
Кто хочет есть, пусть просит у хозяев.
Знай, помнит всяк, как ты, бесстыжий тип,
Ворчал: "Долой кошачьих негодяев!"
- И что с того? Бывает, вздорим мы,
Но, как сосед, ты - мой должник по штату.
- Я у собак куска не брал взаймы, -
Ответил кот, и двинул прочь куда-то.

Добряк, злодей, воспитанный, нахал,
Рабочий, клерк, и туз, большой по чину,
Запомни - должен тот, кто не отдал!
А кто не занял - знать, имел причину.