Возвращение

Александр Бухвалов
«Тихо лаяли собаки
В убегающую даль…
Я пришёл к тебе во фраке,
Элегантный, как рояль!»
Г.Шпаликов

Я ушёл в пыли и мраке,
Не ругаясь, не кляня…
Лишь бездомные собаки
Громко выли на меня.

Сон приснился надоевший –
Будоражил мне судьбу:
Будто я, похолодевший
Сиротливо сплю в гробу.

И над гробом не заплачет
Одинокая жена –
В дни моей преступной жизни
Лишь в мечтах была она.

Голодал, как беспризорник,
Напивался, как пижон
И в подвалах спал. Как дворник,
Под гитарный перезвон.

Эх, не ту. Не ту дорогу
Выбрал – плохо выбирал…
Воровал я понемногу
И попался – в суд попал!

Подсчитали. Обсудили.
(Как воды набрали в рот!)
Наконец – постановили:
Целый год исправработ.

Стал я спать в бараке грязном,
Воду пить и есть бурду,
И в костюме безобразном
Жить у мира на виду…

Вот уж год к концу подходит –
Наказанию конец.
Старшина к дверям подводит:
«Отработал. Молодец»

Вот, стою я на природе…
Но куда теперь идти?
Как сорняк на огороде,
Как собака взаперти.

Нет друзей. Сестёр и братьев,
Одинок. Как волк степной.
Положенье – дрянь. Проклятье!
Хоть ложись и в голос вой!

До чего ж погано, братцы:
Всё чужое – там и тут.
Нет, пора домой податься –
Может, в дворники возьмут?

Добежал до полустанка,
Вот – товарный на Москву.
Я – в вагон. Там – мусор. Склянки,
В общем, грязно, как в хлеву.

Слава богу, я привычный,
В этом деле - голова –
Лёг и выспался отлично.
Просыпаюсь я – Москва1

Поскорее из вагона,
Тру сигарку в порошок…
Кто же там в конце перрона?
Это ж Вася - корешок!

Вот и он меня приметил.
«Что ж, здорово! Как товар?»
«Ничего.» Ну вот ведь встретил!
Заглянуть бы надо в бар!

Переходим через площадь.
Да, почти что дошагал…
Вылетает, словно лошадь,
Пятитонный самосвал.

Слышу Васькин крик: «Ванюха!»
Только поздно – вот она –
Скрежет шины возле уха!...
Наступила тишина.

Эх, куда ж ты лез, дурила,
Трепотнёю увлечён.
И последней мыслью было:
«Сбылся тот проклятый сон!»

Март 1977г.