Прямые углы

Артем Глазков
Квадраты дворов, коробки домов,
Внутри лабиринты правильных форм.
Коробки шкафов, кроватей, столов
Пропитаны все прямым углом.

В квадратные окна врывается шум
С прямых как линейка дорог.
По рельсам, зажатым меж правильных клумб,
Несется трамвая брусок.

И в этом мире плоскостей и углов,
Словно чьего-то безумья игра,
Часто протискиваясь меж шкафов,
Обитают пластичные существа.

Ограничив сознательно свой простор,
Будто чуждые всему существа,
В мир неживых и правильных форм
Вживили себя на века.

Все упростили до форм примитивных,
С целью притиснуть друг к другу плотней,
Чтобы забрать в небольшое пространство,
Как можно больше ненужных вещей.

А за границей скопленья домов
Мир распластался без стен и углов.
Мир из изгибов, мир без шаблонов.
Мир полный рек, гор и лугов.

Только все чаще и без восторга,
Смотрят туда, не покидая оков.
Пока несет их цепочка из прямоугольников,
По рельсам в скопление других коробов.

21 октября 2014