Лея Гольдберг. В конце пути

Борис Зарубинский
"Ну до чего красивая дорога!"
Воскликнул юноша, начав на ней свой путь.
"С трудом передвигаю свои ноги."
Сказал слепой: "В глазах сплошная муть."

"Ах, как она длинна эта дорога!"
Сказал мужчина, полпути пройдя.
А на обочине старик сидел, с тоскою
На проходящих путников глядя.

Червонным золотом с вкраплением рубина,
Закат раскрашен жизненной дороги.
Росой вечерней бережно полита,
Блестит трава, поглаживая ноги.

Одна отставшая от стаи птица,
Сидя на ветке, у него спросила:
"Ты помнишь, как трудна была дорога,
Что красотой тебя всегда манила?"

Ответил ей : "Там день похож на день,
И ночь на ночь похожа."
А тайны приходящих дней
Тебя давно уж не тревожат?
Стучат утра и вечера в твоё окно и будят,
Со скукой ты им говоришь:
 "Всё то что было то и будет."

Еще не поздно научиться
Услышать глас небес далёких,
Благословения попросить
Для стариков всех одиноких.

Свободу всем им сохранить,
Дышать, надеяться, смеяться,
И если суждено упасть
Нашли бы силы, чтоб подняться.

Пришли осенние дожди,
С собою старость прихватили,
Вдруг стали считанные дни
Тебе такими дорогими.

И каждый приходящий день,
Как самый первый ты встречаешь,
А каждый уходящий день
ты, как последний, провожаешь.

Благословления проси,
Чтоб каждый день не повторялся,
Чтоб он как маленькая жизнь
Незабываемым остался.

Когда дорога поведёт
Тебя наверх в чертог прекрасный,
Напишут на твоей плите:
"Он жил на свете не напрасно!"