Есть река во Франции такая

Алексей Ратушный
День рождения Роны

Сегодня тёте Роне исполнилось бы ровно 90 лет...

Есть река во Франции такая.
Я её не видел никогда...
Нет, от встречи я не зарекаюсь!
Я о ней мечтаю иногда!

За рекой, за речкой, за Исетью
Ты мне показала ручеёк.
Золотая жилка, словно плетью,
Город здесь ударила в висок.

Помню был здесь деревянный мостик...
По нему в Дендрарий шёл наш путь…
Мы туда к цветам ходили в гости.
В тех цветах твоя таилась суть.

Вспоминала ты цветущий Киев!
Вспоминала дикий Бабий Яр!
Лишь недавно понял я, какие
Чувства пробуждал наш зоопарк.

Коготь обезумевшей тигрицы,
Что тебя поймала за бедро,
Мне теперь до смерти будет сниться.
Это жизни всей твоей ядро.

Ты меня словам учила, играм,
Киев в разговорах был табу.
В зоопарк меня тащила, к тиграм!
Что-то говорила про борьбу...

Про арест отца, ещё - про Ёлку,
Ту, с которой праздновал весь двор.
Наизусть читала мне про волка,
И ни слова - про голодомор.

Лишь сейчас, с годами понимаю,
Был возврат навеки запрещён.
Мы - враги народа... Первомаи
Ты в Свердловске празднуй, коль прощён...

И ни в чём, ни в чём не виновата,
Просто дочь писателя, больна,
Ты мечтала у любимой хаты
Украинкой умереть, вольна...

Задыхаясь от удушья ночью
Ты мечтала видеть Киев... Прочь!
И бывало, бабушка над дочкой
Плакала и плакала всю ночь.

Ты такой дала мне образ женский
Что наверно в мире выше нет
Верность слову, правды верховенство,
Украины негасимый свет.

А потом удар... и бессловесна
В свой последний миг открыв глаза
Ты хотела жить! Ведь жизнь чудесна!
.... Ты прости,  мне застит мир слеза....

Вообще мы говорили мало.
И о об этом мало, и о том...
Ничего ты мне не обещала,
И не оставляла на потом.

По Свердловску всех вас раскидало...
Только мама с бабушкой вдвоём...
Ах, зачем мы говорили мало?
И об этом мало... и о том...

Я себя во многом упрекаю.
Ты - моя высокая звезда!
Есть река во Франции такая.
Я её не видел никогда...


http://stihi.ru/2017/04/24/7050  Лишь я один понял тебя такой