Мне не хватает городов

Комарова Виктория
Мне не хватает городов.
Мне мало воздуха морского:
Чужих традиций, сказок, слов,
И неба нового, другого

Над головой... Где нет вершин
И мир, как будто, на ладони...
И новых лиц, и пантомим
Широких улиц... Их историй...

И впечатлений - через край!
Воспоминаний - до рассвета:
Закрой глаза - и убегай.
Мне не хватает силуэтов,

И непохожей на меня,
Толпы, другой в своём обличье.
И песен громких, что звенят
С благоговением, им привычным.

И треска спичек у свечей,
И благовоний в каждом доме,
И вдохновляющих речей
С жестикуляцией такою!....

И старых храмов прихожан...
Их, в тихом шёпоте, - страданий,
Молитв, сливающихся там
В поток из клятв и обещаний,

И ожиданий... Их покой,
И благодарность, и смирение...
И тишины - везде одной,
В единодушном примирении.

Других культур, людей, миров,
И судьб - таких, что дрожь по коже!
Мне не хватает городов,
Чтобы понять: мы все похожи.