Селёдка, или Нагорная проповедь от Петрова-Водкина

Лина Чирко
Из избранных тебя избрал я, Русь,
И не помилую, не отступлюсь,
Бичами пламени, клещами мук
Не оскудеет щедрость этих рук.
                М. Волошин. "Благословение" (из книги "Россия распятая")


Написано мной 7 ноября, в год от Рождества Христова 2014-й, от октябрьской революции - 97-й.

Петроградский голодный паек:
Хлеб,  селедка да пара картошек.
Но  от голода он уберёг,
И его доедали до крошек.

Страшен был 18-й год -
Божий бич, над Россией свистящий.
Революцией вздыблен народ,
Ошалевший от воли пьянящей.

Власть народная людям дала
Лишь плакатов и лозунгов жженье.
…Наклоненная плоскость стола.
И сместившийся центр притяженья.

Исказил пошатнувшийся мир
Образ Бога, отныне незримый.
Над страной воцарился кумир,
Пароксизмом «свобод» одержимый.

Беспощадные Божьи бичи –
Огнь войны, муки глада и мора,
Вместо хлеба – знамён кумачи,
Вместо власти – преступников свора.

Геноцид  не народа, а «масс»,
И Гулага грядущие дыбы…
Но Спаситель в погибели час
Накормил их хлебами и рыбой.

Натюрморт?  Или символ страны,
Отраженный в «Пространстве Евклида»?*
Ёмкий образ гражданской войны,
По России былой панихида?

Словно проповедь переложив,
Живописец  привел нас к итогу,
Что не хлебом единым ты жив –
Жив извечной премудростью Бога.

* "Пространство Евклида" - книга Петрова-Водкина о живописи.