Подамся в рудокопы

Олег Тохтомыш
      Подамся ночью снова в рудокопы.
      Подальше от высот, где слезы льет луна.
      Во тьме кромешной рудников и копий
      Хоть вверх, хоть вниз: все это – глубина.
   
      Здесь ждет-пождет нелегкая работа,
      Без продыха – с уступа на уступ.
      До стока пота, до седьмого пота,
      До вскрика нервов, будто ты - в аду.

      Скрипит перо и, высекая искры,
      Вгрызается в спрессованную твердь:
      В пласты глаголов, в залежь старых истин,
      Таких земных, что - плакать и радеть.

      И отсевать из сколотой породы
      Крупицы слов простых и без причуд,
      Их согласуя в падеже и роде
      С числом любви и междометьем чувств.

      Чтоб выдать на-гора - к самой гортани,
      До точки, многоточий,  - но сполна,
      Святую мысль с ее шершавой гранью,
      В которой только сути глубина.