Мне Польша твоя - не чужая

Елена Эшвович
В завесе густого тумана
Страна мне почудилась спящей.
Лишь тихие звуки органа
В костёлах звучали щемяще.

Врывались, тоскливые, в душу
И в венах крутились спиралью,
И мысли мои неуклюже
Неслись в запредельные дали.

Зов крови... Чужая сторонка
Родной показалась до боли,
Где молодость польской девчонки
Неслась по зелёным раздольям.

Хотелось коснуться руками
Всего!.. Я просила у Бога
Оставить мне это на память,
Запомнить дома и дороги.

Органа печальные звуки,
Тумана густого завесу.
...Жестокой бывает разлука
С землёй, где буянило детство.

С местами, где шалая юность,
Как ветер, бежала по полю!..
Казалось, что я прикоснулась -
Душой к удивительной доле.

"Болит, дорогая, всё больше,
Что ты прожила в ностальгии,
В слезах, по родной тебе Польше"
Похожие судьбы какие...

Я - те же познала страданья!..
Земля тебе - пухом, родная.
Услышишь ли внучки признанье?..
- Мне Польша твоя - не чужая."