Рыжая девчонка-осень

Носова Ирина
РЫЖАЯ ДЕВЧОНКА-ОСЕНЬ

Рыжая девчонка в голубом манто,
У тебя в палитре тысячи цветов!
Весела, лукава, любишь красный цвет
В переходах бравых на бордо и медь!
Улицу родную нынче не узнать:
В желтоватом крапе яблоневый сад,
Бронзовато-синий на рябине плед,
Алые горохи просятся в букет.
За усадьбой в поле охры покровА:
Светлые – по низу, гуща – в деревах.

Рыжая девчонка в голубом манто,
Отчего грустишь вдруг под моим окном?
Так печально смотришь на моё жильё,
На колодец старый с длинным журавлём
И на вяз, который страшною грозой
Надвое расколот был ещё весной...
Ты посыплешь медью, охрой окропишь,
Что-то приукрасишь, что-то оживишь;
В хмель добавишь сурьи по всему плетню;
Золотом отсыпешь тропочку к крыльцу...

Что же – успокойся! Ну ж – угомонись!
Да – прекрасна осень!
Да – прекрасна жизнь!
Только пусть сегодня на закате дня
Будет очень много света для меня.
Рыжая девчонка много лет назад
Обещала счастья яркий листопад,
Обещала вечной и большой любви,
А сбылась лишь осень, грустная увы...