Ничего я не смыслю в осенних ветрах...

Надежда Блинкова
                ***

                Ничего я не смыслю в осенних ветрах:
                Что по сути он есть, этот ветер? –
                Он бездельник и плут, хулиган, вертопрах
                И разносчик услышанных сплетен…

                Ничего я не знаю, и знать не дано,
                Отчего не проходят обиды,
                Только ластятся гроздья рябины в окно –
                Как же горько от этой рябины!..

                Как же хочется всех и простить, и понять,
                И свободою вновь насладиться,
                А друзей и любимых как прежде обнять,
                Заглянуть в просветлённые лица.

                И хотя мы такими, как были вчера,
                Несомненно, теперь уж не будем,
                Но дарованы будут ещё вечера…
                Я прощаю вас, милые люди.

                Что обиды копить? – жизнь и так коротка,
                Поумнеть не успеешь – прощайся.
                Вы простите меня! – вот моя вам рука,
                На неё положитесь, общаясь.

                Очень жаль, что такими, как были вчера,
                Мы теперь уже точно не будем,
                Но дарую я лучшие вам вечера,
                Всё простившие близкие люди.