Мои долги

Евгений Клемят
Решаем множество проблем,
Не понимаю одного:
Ну почему я должен всем,
А мне никто и ничего.

Я ничего не одолжал,
Ни у кого не занимал,
Но почему же все подряд:
«Ты должен, должен!» - мне твердят.

Придёт ли тот желанный миг,
Когда ко мне хоть кто-нибудь
Зайдёт и скажет: «Эй, старик,
Я должен был, хочу вернуть».

Но нет его, увы и ах!
Не приходил, устал я ждать,
И не в шелках хожу, в долгах.
Долги мне эти как отдать?

И кто тот мрачный кредитор,
И до каких же будет пор
Он тупо требовать долги.
Великий Боже, помоги!

Мне выход подсказали самый простой:
«Помри, всего делов!
Покойники не имут сраму,
Они не отдают долгов». 

Так значит вот оно спасенье,
Ведь мог бы догадаться сам.
Но только странные виденья
Меня тревожат по ночам.

Вот сад с огромными цветами,
Хоть на картину помещай,
Но только он за воротами
С весёлою табличкой «Рай».

Да хода нет, хоть лезь на стену.
Мне ангел или серафим
Орёт: «Тебе, браток, в геенну!
Вернёшь долги   - поговорим.