Опять реформы ждут в науке

Анатолий Чигалейчик
Опять реформы ждут в науке

Царь Пётр был очень прагматичен,
На службу иностранцев звал,
Став императором Российским,
Он Академию создал.
В ней иностранцы заправляли,
Они лет тридцать процветали,
Но наш Архангельский мужик,
Им подчиняться не привык.
Елизавету в одах пышных
Боготворил и воспевал,
И в результате муж учёный
В Москве университет создал.
Прошло совсем немного лет,
И академиков букет,
Расцвёл в России пышным цветом,
И вдруг досталось всё Советам.

Наука долго процветала,
Вдруг обнаружился застой,
Три Академии в России,
А вот отдачи никакой.

И вот Ливанов президенту,
Свой план реформы изложил,
Конкретный путь он предложил:
«Мы в академиков член - коров,
Всех автоматом утвердим,
А пост член - коров упраздним,
Оклад в сто тысяч им предложим,
Уйти на пенсию поможем,
А мы солдат из вузов главных
В учёных наших превратим!
Вновь мощь России возродим».

Приказ Шойгу отдал генштабу,
Чтоб роту ВВС набрать:
«Попробуем из них учёных,
Достойных Родине создать,
Одно условие - по блату
Солдат в учёные не брать!
Готовить так, чтоб за три года,
Могли моторы разбирать!
Потом научим чистить воду,
И возродят они природу,
Потом учёные - с триумфом,
В лаборатории придут,
Заменят всех пенсионеров
И в куб науку возведут!»